Wakili Ketua DPRD Sumenep, Akhmadi Yasid Gemparkan Pekan Legislatif UNIRA

- Redaksi

Senin, 19 Mei 2025 - 23:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakili Ketua DPRD Sumenep, Akhmadi Yasid Gemparkan Pekan Legislatif UNIRA

Wakili Ketua DPRD Sumenep, Akhmadi Yasid Gemparkan Pekan Legislatif UNIRA

JAVANETWORK.CO.ID.PAMEKASAN – Gema perubahan menggema dari kampus Universitas Madura (UNIRA), Senin (19/5/2025), saat Akhmadi Yasid, SH., MH., anggota DPRD Sumenep dari Fraksi PKB, tampil sebagai narasumber utama mewakili Ketua DPRD Sumenep, H. Zainal, dalam pembukaan Pekan Legislatif yang digelar Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) UNIRA.

Di hadapan ratusan mahasiswa dan para legislator lintas kabupaten se-Madura, Akhmadi membakar semangat intelektual generasi muda dengan gagasan tajam dan sikap yang menyentuh realitas daerah.

Ia tak hanya menyampaikan salam dan mandat resmi dari Ketua DPRD Sumenep, tapi juga membawa narasi kuat tentang masa depan Madura yang bergantung pada keberanian mahasiswa menjadi lokomotif perubahan.

“Mahasiswa adalah agent of change yang tidak bisa diam di zona nyaman. Kritis bukan berarti destruktif, tapi mampu membaca konteks, menggugat stagnasi, dan mendorong lompatan kemajuan. Kalian harus menunjukkan kelas dalam ruang sosial,” ujar Akhmadi Yasid.

Sebagai eks jurnalis senior dan kini anggota Komisi III DPRD Sumenep, Akhmadi dikenal luas karena keberaniannya bersuara, termasuk dalam isu-isu publik seperti banjir Sumenep yang sempat viral karena sikap kritisnya.

Di forum UNIRA, ia kembali menyorot betapa pembangunan SDM Madura belum menjadi arus utama dalam kebijakan daerah maupun nasional.

Baca Juga :  Pernak Pernik Kemeriahan HUT Bhayangkara ke-78, Polres Sumenep Gelar Baksos Kesehatan

“Banyak program pemerintah dan DPR yang hanya menyentuh permukaan. Padahal kunci Madura bangkit bukan hanya jalan dan jembatan, tapi manusia unggul yang terdidik, progresif, dan punya keberpihakan pada nilai-nilai lokal dan kepentingan rakyat. Di sinilah mahasiswa harus berdiri sebagai pengawal arah pembangunan SDM,” tegasnya.

Lebih lanjut Ahmadi Yasid mengatakan momen ini menjadi titik temu penting antara dunia kampus dan parlemen, di mana mahasiswa bukan lagi sekadar penonton politik, melainkan subjek utama pembangunan.

Politisi asal dapil II Sumenep itu menyerukan agar mahasiswa Madura berani hadir, berani berbicara, dan berani bertindak.

“Mahasiswa Madura harus jadi garda depan pengawalan pembangunan SDM. Kita butuh suara yang jernih, sikap yang tegas, dan pikiran yang tajam untuk memastikan setiap kebijakan benar-benar berpihak pada rakyat,” pungkasnya.

Rektor UNIRA, Dr. Drs. Ec. H. Ghazali, menyambut hangat seluruh narasumber dan secara khusus menyampaikan penghargaan kepada DPRD Sumenep atas partisipasi aktifnya melalui kehadiran resmi Akhmadi Yasid.

Baca Juga :  Kepala KSOP Kalianget : Hari Ini Cuaca Cukup Aman Untuk Melakukan Aktivitas Pelayaran

Pekan Legislatif ini juga dihadiri oleh tokoh-tokoh parlemen Madura lainnya seperti Hairul Umam (Wakil Ketua DPRD Pamekasan) dan H. Fatkurrahman, SH (Wakil Ketua DPRD Bangkalan), yang turut berbagi perspektif legislatif dari daerah masing-masing. (REDJAVA****)

Follow WhatsApp Channel javanetwork.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

BERITA TERKAIT

Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD
PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni
Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep
154 Warga Binaan Rutan Sumenep Terima Remisi HUT ke-81 RI, 2 Langsung Bebas
75 Paskibraka Sumenep Sukses Kawal HUT ke-81 RI, Honor Cair dan Evaluasi Besar Disiapkan
Camat Pragaan Pimpin Upacara HUT ke-81 RI, Kobarkan Nasionalisme dan Perkuat Kebersamaan Warga
HUT ke-81 RI, PDI Perjuangan Sumenep Tekankan Semangat Gotong Royong dan Kerja Nyata
HUT ke-81 RI di Sumenep, Bupati Fauzi Bicara Kemerdekaan yang Harus Terasa

BERITA TERKAIT

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

Bersama Kita Bisa Tasyakuran HUT RI ke-81, Pesan Kuat Bapenda Sumenep di Tengah Perjuangan Kejar Target PAD

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:59 WIB

PK PMII STAIM Bagikan Merah Putih, Kobarkan Nasionalisme: Kemerdekaan Tak Boleh Berhenti di Seremoni

Senin, 17 Agustus 2026 - 22:32 WIB

Personel Yonif TP 931/KJ Hadirkan Semangat Kemerdekaan di MI Miftahun Najah Sumenep

Senin, 17 Agustus 2026 - 22:21 WIB

154 Warga Binaan Rutan Sumenep Terima Remisi HUT ke-81 RI, 2 Langsung Bebas

Senin, 17 Agustus 2026 - 17:54 WIB

75 Paskibraka Sumenep Sukses Kawal HUT ke-81 RI, Honor Cair dan Evaluasi Besar Disiapkan

BERITA TERBARU