Kadis DLH Sumenep Imbau Masyarakat Tertib Membuang Sampah

Kamis, 15 Agustus 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Sumenep, Kajari Sumenep, Dandim Sumenep,

Bupati Sumenep, Kajari Sumenep, Dandim Sumenep,

JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Sumenep, Madura, mengimbau kepada masyarakat untuk disiplin membuang sampah.

Hal itu disampaikan kepala DLH Sumenep Arif Susanto agar masyarakat tertib membuang sampah.

“Kami berharap kepada masyarakat di wilayah perkotaan agar membuang sampah pada tempat yang telah di tentukan atau di depan rumahnya pada jam 07.00 pagi,” harap kepala DLH Arif Susanto, saat ditemui di ruang kerjanya. Kamis (15/08).

Sebab, para petugas kebersihan ngambil sampah sesuai rute yang telah di tentukan.

Baca Juga :  Danrem 084 BJ Kunjungi Markas Kodim 0827 Sumenep dan Pabrik Silase di Desa Kertasada Kalianget

“Apabila petugas sudah melewati rumah penduduk maka tidak bisa kembali lagi, menunggu besoknya lagi,” kata Arif Susanto.

“Di kami ada jadwal rutin pengambilan sampah dan ada jadwal penyisiran untuk mengambil sampah yang tercecer,” jelasnya

Mantan Camat Rubaru ini, juga menjelaskan terkait dengan upaya penertiban sampah yang ada di kepulauan, baik Kangean dan Sapeken.

“Diwilayah Kangean untuk mengantisipasi penumpukan sampah kami mensuport dengan penguasaan kendaraan sampah (odong odong),” terang Arif

Baca Juga :  Awali Tahun 2024, Bupati Achmad Fauzi Wongsojudo Melantik dan Mengambil Sumpah Pejabat di Lingkungan Pemkab Sumenep

Ditahun 2024 ini tutur Arif Susanto, Pemkab Sumenep melalui PAK menganggarkan untuk pengangkut sampah berupa mini damtruk dan instalasi depan PLTS di wilayah Kangean.

“Kemungkinan di tahun 2025 akan mengalokasikan dana ke pengolahan sampah,” tuturnya.

Saat ini, pihaknya hanya bisa mengolah 300 sampai 500 kg dalam sehari, padahal sampah yang ada di Kangean sampai 1 ton lebih.

Sehingga untuk bisa memenuhi pengolahan sampah yang ada, di butuhkan penambahan alat alat pengangkut san penampungan sampah di Kangean.

Baca Juga :  HKGB ke - 72, Kapolda Jatim Apresiasi Prestasi yang Ditorehkan Bhayangkari Daerah Jatim

“Kami akan berkreasi untuk menambah alat pencacah sampah plastik,” ucapnya

Sementara, untuk wilayah kecamatan Sapeken, sudah ada Tempat Pengelolaan Sampah Reuse, Reduce, dan Recycle (TPA3R) dan tahun 2024 ini ada rehab bangunan untuk nambah lokasi.

“DLH nambah alat untuk pengolahan sampah seperti komfier dan pengolahan sampah plastik pada tahun 2025,” pungkasnya. (REDJAVA****)

Berita Terkait

Kepala KUA Kota Sumenep Jemput Bola Periksa Wali Nikah yang Stroke, Pastikan Akad Sah dan Berkekuatan Hukum
Polres Sumenep Perkuat Strategi Harkamtibmas, Ikuti Anev Sitkamtibmas Triwulan II Tahun 2026
Sinergi Pesantren dan TNI Cetak Santri Berkarakter, Kanjeng Toan: Kepemimpinan Harus Ditempa Sejak Dini
Prestasi Gemilang MAN Sumenep, Kepala Madrasah Apresiasi Kerja Keras Atlet dan Pelatih
Kejar PAD 2026, Bapenda Sumenep Mulai Periksa Kepatuhan Pajak Pelaku Usaha Kuliner
Perkuat Jalinan Silaturahmi, Danyonif TP 931/KJ Hadiri Perkemahan Haflatul Imtihan di Sumenep
Sumenep Geger Penemuan Jenazah Wanita di Sawah, Polisi Selidiki Penyebab Kematian  
DPMPTSP Sumenep Genjot Kepatuhan LKPM, Pendampingan Langsung Jadi Kunci Tingkatkan Kepercayaan Investor

Berita Terkait

Rabu, 8 Juli 2026 - 22:12 WIB

Kepala KUA Kota Sumenep Jemput Bola Periksa Wali Nikah yang Stroke, Pastikan Akad Sah dan Berkekuatan Hukum

Rabu, 8 Juli 2026 - 20:13 WIB

Polres Sumenep Perkuat Strategi Harkamtibmas, Ikuti Anev Sitkamtibmas Triwulan II Tahun 2026

Rabu, 8 Juli 2026 - 19:59 WIB

Sinergi Pesantren dan TNI Cetak Santri Berkarakter, Kanjeng Toan: Kepemimpinan Harus Ditempa Sejak Dini

Rabu, 8 Juli 2026 - 19:19 WIB

Prestasi Gemilang MAN Sumenep, Kepala Madrasah Apresiasi Kerja Keras Atlet dan Pelatih

Rabu, 8 Juli 2026 - 18:25 WIB

Kejar PAD 2026, Bapenda Sumenep Mulai Periksa Kepatuhan Pajak Pelaku Usaha Kuliner

Berita Terbaru