Peringati Bulan Bung Karno, Bupati Fauzi Tekankan ASN Kenakan Kopiah Hitam Selama Bulan Juni

Kamis, 30 Mei 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo, SH, MH

Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo, SH, MH

JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Pada setiap tanggal 1 Juni, seluruh bangsa Indonesia memperingati Hari Lahir (Harlah) Pancasila. Penetapan tanggal 1 Juni sebagai Harlah Pancasila merujuk pada momen penting sidang Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI).

Dimana Badan Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) untuk merumuskan dasar Negara Republik Indonesia dengan menggelar sidang pertamanya pada tanggal 29 Mei 1945. Dalam sidang tersebut BPUPKI juga membahas dasar – dasar Indonesia Merdeka.

Untuk memperingati peristiwa yang sangat penting bagi NKRI, Pemkab Sumenep atas nama Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo, SH, MH mengeluarkan surat edaran (SE) tentang memperingati Bulan Bung Karno atau Harlah Presiden Pertama Republik Indonesia Ir. Soekarno.

Baca Juga :  Upaya Pemerintah Dorong Pertumbuhan Ekonomi di Tahun 2023

Sebagai tertuang dalam surat edaran (SE) Bupati Sumenep nomer 3/2024, bahwa Bung Karno lahir pada bulan Juni disamping itu juga banyak peristiwa dan tanggal penting dalam kehidupannya terjadi pada Bulan Juni sehingga bulan tersebut disebut sebagai Bulan Bung Karno.

‘Pada bulan Juni, banyak peristiwa penting dalam kehidupan Presiden Pertama Republik Indonesia Ir. Soekarno, maka dari itu bulan Juni disebut juga Bulan Bung Karno,” kata Bupati Achmad Fauzi Wongsojudo, SH, MH. Kamis (30/04/2024).

Peristiwa – peristiwa di bulan Juni yang berkaitan dengan Presiden Pertama RI, antara lain, 1 Juni adalah hari lahirnya Pancasila yang di prakarsai oleh Ir. Soekarno, 6 Juni merupakan tanggal lahirnya dan tanggal 21 Juni Wafatnya Bung Karno.

Baca Juga :  Hadiri Milad ke-8 Majelis Pemuda Bersholawat At-Taufik Sampang, Bupati Achmad Fauzi Wongsojudo Sampaikan Ini

“Ada banyak sekali yang beliau tinggalkan kepada bangsa dan negara Indonesia ini. Dan yang paling kita sangat rasakan sampai sekarang adalah beliau merupakan Bapak Proklamator,” terang orang nomer satu di lingkungan Pemkab Sumenep itu.

Selain itu juga ada banyak nilai – nilai luhur yang ditanamkan Bung Karno kepada bangsa dan negara Indonesia bahkan tembus ke mancanegara. Salah satunya tentang keberagaman budaya Indonesia yang mendunia.

“Salah satu contoh beliau (Bung Karno) yang paling populer adalah peci atau kopiah warna hitam yang selalu beliau kenakan dalam setiap pertemuan ataupun waktu beliau kunjungan kerja ke luar negeri,” ujar Bupati Achmad Fauzi Wongsojudo, SH, MH.

Baca Juga :  Kuasa Hukum Desak Polres Sumenep Percepat Pengungkapan Kasus Dugaan Pencurian Mobil Ertiga

Maka dari itu, pada bulan Juni 2024 ini, Bupati Sumenep melalui surat edaran (SE) yang telah dikeluarkan meminta kepada seluruh Pimpinan OPD dan Pimpinan BUMD yang ada di Sumenep beserta seluruh jajarannya untuk mengenakan peci atau kopiah hitam sebulan penuh.

“Mari kita tanamkan nilai-nilai luhur yang telah dibawa Proklamator kita Bung Karno dengan meningkatkan pemahaman tentang sejarah, filosofi dan nilai – nilai Pancasila. Selain itu memperkokoh semangat kebangsaan dan inklusi sosial ditengah kontestasi nilai,” tutupnya. (REDJAVA****)

Berita Terkait

Langkah Besar Bupati Fauzi, Keris Karya Empu Lokal Kini Jadi Souvenir Resmi Pemerintah
Bangun SDM Berintegritas, DWP Kemenag Sumenep Jadikan Pengajian An-Nisa Motor Penguatan Spiritualitas
Pastikan Kepatuhan dan Potensi Pajak Terkelola Optimal, Bapenda Sumenep Lanjutkan Pemeriksaan Objek Pajak Secara Bertahap
Polwan Polres Sumenep Siaga, Jaga Kelancaran Ibadah Jumat Warga
Tim KBS Sumenep Bagikan 70 Bungkus Nasi BUNGTURAT di Tengah Perjalanan Warga
Kemenag Sumenep Genjot Mutu Pendidikan Anak Usia Dini, Sasar Dua RA Binaan Yayasan Perwanida
Aksi Kurve Dispusip Sumenep dan Yonif 931/JK Jadi Langkah Nyata Menjaga Cagar Budaya
Bimtek LKPM DPMPTSP Sumenep Cetak Lonjakan Investasi Rp32,88 Miliar dalam Dua Hari

Berita Terkait

Jumat, 10 Juli 2026 - 23:45 WIB

Langkah Besar Bupati Fauzi, Keris Karya Empu Lokal Kini Jadi Souvenir Resmi Pemerintah

Jumat, 10 Juli 2026 - 22:02 WIB

Bangun SDM Berintegritas, DWP Kemenag Sumenep Jadikan Pengajian An-Nisa Motor Penguatan Spiritualitas

Jumat, 10 Juli 2026 - 21:42 WIB

Pastikan Kepatuhan dan Potensi Pajak Terkelola Optimal, Bapenda Sumenep Lanjutkan Pemeriksaan Objek Pajak Secara Bertahap

Jumat, 10 Juli 2026 - 18:05 WIB

Polwan Polres Sumenep Siaga, Jaga Kelancaran Ibadah Jumat Warga

Jumat, 10 Juli 2026 - 16:32 WIB

Tim KBS Sumenep Bagikan 70 Bungkus Nasi BUNGTURAT di Tengah Perjalanan Warga

Berita Terbaru