Cerita Unik dan Menarik Ketua DPRD Sumenep: Retret yang Mengubah Segalanya

Sabtu, 18 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua DPRD Sumenep H. Zainal Arifin, S.H., (Tengah) Bersama Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo di Acara Retreat Di Akademi Militer Magelang

Ketua DPRD Sumenep H. Zainal Arifin, S.H., (Tengah) Bersama Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo di Acara Retreat Di Akademi Militer Magelang

JAVANETWORK.CO.ID.MAGELANG – Udara sejuk di Akademi Militer Magelang menjadi saksi sebuah proses yang tak sekadar formalitas. Sebanyak 557 Ketua DPRD kabupaten/kota dari seluruh Indonesia ditempa dalam retret kepemimpinan selama lima hari, 15–19 April 2026.

Digagas oleh Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia, forum ini dirancang bukan hanya untuk menyelaraskan kebijakan pusat dan daerah, tetapi juga menguji ketahanan mental para pimpinan legislatif di tengah dinamika global yang kian kompleks.

Di balik agenda strategis tersebut, tersimpan cerita yang lebih manusiawi: tentang tekanan, adaptasi, hingga pemulihan.

Ketua DPRD Sumenep, Zainal Arifin, S.H., mengakui bahwa hari-hari awal retret menjadi fase paling menantang. Bukan soal materi, melainkan ritme dan koordinasi yang belum terbentuk.

“Awalnya cukup berat. Komunikasi dengan ajudan, ADC, hingga driver tidak berjalan baik. Itu yang membuat saya sempat merasa tertekan,” kata H. Zainal Arifin, Sabtu (18/04/2026).

Sejumlah Ketua DPRD dari Madura Raya mengalami hal serupa keletihan fisik dan kejenuhan mental di tengah padatnya agenda.

Namun waktu menjadi penawar. Interaksi lintas daerah perlahan mencairkan suasana.

Ratusan kepala legislatif yang sebelumnya terpisah oleh wilayah, kini berada dalam satu frekuensi: belajar, berdiskusi, dan berbagi pengalaman.

“Pelan-pelan kami menemukan ritme. Kebersamaan dengan teman-teman dari seluruh Indonesia membuat kami bisa beradaptasi,” ujarnya.

Momentum berbalik datang di hari keempat. Kehadiran para tokoh nasional sebagai narasumber mulai dari menteri, wakil menteri, hingga Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengubah atmosfer menjadi lebih hidup dan inspiratif.

Bahkan, pertemuan langsung dengan Presiden RI, Prabowo Subianto, menjadi titik emosional yang menguatkan para peserta.

“Ketika bertemu para menteri, Kapolri, hingga Presiden, rasa lelah itu seperti hilang. Ada energi baru yang kami rasakan,” tegas politisi asal Ambunten itu.

Retret ini pada akhirnya tidak hanya menjadi ruang konsolidasi kebijakan, tetapi juga ruang pembentukan karakter kepemimpinan. Dari tekanan menuju ketahanan, dari kelelahan menuju soliditas.

Menjelang hari terakhir, suasana berubah drastis. Jika di awal dipenuhi keluhan, kini berganti optimisme.

“Alhamdulillah, semua yang kami rasakan di awal seperti terobati. Kami siap menutup retret ini dengan semangat baru,” pungkas H. Zainal.

Di Magelang, para Ketua DPRD tidak hanya berkumpul. Mereka ditempa untuk kembali ke daerah dengan visi yang lebih selaras, dan ketahanan yang lebih kuat. (REDJAVA****)

Berita Terkait

Respon Cepat Damkar Sumenep: Evakuasi Sarang Tawon Berbahaya dan Cegah Kebakaran Meluas
Gowes Bareng BKPSDM Sumenep, Kebersamaan Pegawai Makin Solid
Detik-Detik Direktur RSUDMA Sumenep Tinjau UGD, Pasien Tak Tertolong, Direktur Sampaikan Ini
Retreat Kepemimpinan di Akmil Jadi Momentum Penyatuan Visi Pembangunan Daerah Ketua DPRD Sumenep
Disdik Sumenep Matangkan Pemetaan Jabatan Guru, Bidang GTK Gandeng BKPSDM dan Bagian Organisasi
Momentum Hari Kartini dan Hari Pendidikan Nasional 2026, Disdik Sumenep Gelar Lomba Line Dance Libatkan 59 Peserta
Turun Langsung Keliling Ruang Perawatan, Direktur RSUDMA Sumenep Sapa dan Pantau Kondisi Pasien
Ketua IGI Sumenep Imbau Anggota Waspada Pencatutan Identitas Ketua

Berita Terkait

Sabtu, 18 April 2026 - 19:54 WIB

Cerita Unik dan Menarik Ketua DPRD Sumenep: Retret yang Mengubah Segalanya

Sabtu, 18 April 2026 - 18:01 WIB

Respon Cepat Damkar Sumenep: Evakuasi Sarang Tawon Berbahaya dan Cegah Kebakaran Meluas

Sabtu, 18 April 2026 - 15:55 WIB

Gowes Bareng BKPSDM Sumenep, Kebersamaan Pegawai Makin Solid

Sabtu, 18 April 2026 - 15:39 WIB

Detik-Detik Direktur RSUDMA Sumenep Tinjau UGD, Pasien Tak Tertolong, Direktur Sampaikan Ini

Sabtu, 18 April 2026 - 15:21 WIB

Retreat Kepemimpinan di Akmil Jadi Momentum Penyatuan Visi Pembangunan Daerah Ketua DPRD Sumenep

Berita Terbaru

Kepala BKPSDM Sumenep, Ir. H. Benny Irawan

Birokrasi

Gowes Bareng BKPSDM Sumenep, Kebersamaan Pegawai Makin Solid

Sabtu, 18 Apr 2026 - 15:55 WIB