JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan dunia pendidikan Kecamatan Dungkek. Kontingen pencak silat pada ajang Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) tingkat Sekolah Dasar (SD) Kabupaten Sumenep 2026 berhasil menembus posisi Juara 3 dalam seleksi yang digelar di GOR Bela Diri A. Yani Sumenep, (03/05) pagi.
Salah satu atlet muda berbakat, Affan dari SDN Romben Rana, tampil impresif dalam cabang olahraga pencak silat yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep.
Penampilannya yang tenang, luwes, dan penuh teknik mendapat perhatian para juri maupun penonton yang hadir di arena pertandingan.
Koordinator Pengawas SD Kecamatan Dungkek, Imam Dainuri, menyampaikan rasa bangga atas capaian tersebut. Ia bahkan menyaksikan langsung penampilan Affan di atas gelanggang.

“Saya bangga dan menyaksikan sendiri penampilan Affan yang memukau para penonton tadi,” kata Imam Dainuri usai pertandingan kepada media ini.
Imam menilai, Affan memiliki potensi besar untuk berkembang menjadi atlet yang lebih matang di masa depan.
Kelenturan tubuh, ketepatan teknik, serta kelincahan gerak dinilai menjadi modal penting dalam cabang olahraga pencak silat.
“Meski ini penampilan perdananya di ajang sebesar ini, Affan punya masa depan yang cerah. Tinggal ditingkatkan lagi intensitas latihannya,” tambahnya.
Apresiasi juga datang dari Ketua Kelompok Kerja Kepala Sekolah (KKKS) Kecamatan Dungkek, Rusliyanto.

Ia menilai capaian Juara 3 tersebut merupakan prestasi yang patut dibanggakan di tingkat kabupaten.
“Saya sangat senang dan mengapresiasi ananda Affan atas prestasinya. Meski juara 3, ini sangat luar biasa,” ujar Rusliyanto.
Diketahui, hasil akhir kategori putra O2SN pencak silat tingkat SD Kabupaten Sumenep menetapkan juara 3 kembar, karena perolehan nilai yang sama.
Juara pertama diraih Kecamatan Lenteng atas nama Mohammad Firga Abadi, Juara 2 diraih Kecamatan Kota atas nama Ahmad Zaky Naufal, sedangkan Juara 3 bersama diraih oleh Kecamatan Kalianget atas nama Arizal Zhafran Ramadhan dan Kecamatan Dungkek atas nama Affan Zikri Hamizan.
Prestasi ini menjadi bukti bahwa pembinaan olahraga di tingkat sekolah dasar terus menunjukkan perkembangan positif, sekaligus melahirkan bibit atlet muda berbakat dari berbagai kecamatan di Kabupaten Sumenep. (REDJAVA****)












