Bertajuk Meningkatkan Wartawan Profesional, Beretika dan Lebih Sejahtera, PD IWO Sumenep Gelar Raker di Kota Batu Dorong Program Pemerintah Daerah

  • Whatsapp
Bertajuk Meningkatkan Wartawan Profesional, Beretika dan Lebih Sejahtera, PD IWO Sumenep Gelar Raker di Kota Batu Dorong Program Pemerintah Daerah
banner 468x60

JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Pengurus Daerah Ikatan Wartawan Online (IWO) Kabupaten Sumenep, Madura menggelar Rapat Kerja (Raker) di Kota Batu Malang Jawa Timur.

Kegiatan bertajuk “Meningkatkan Wartawan yang Profesional, Beretika dan lebih Sejahtera berlangsung mulai tanggal 20 hingga 22 Desember 2024.

Bacaan Lainnya

banner 468x60

Ketua Pengurus Daerah (PD) IWO Sumenep, Imam Mustangin menyampaikan bahwa wartawan merupakan ujung tombak dalam menangkal berita bohong (Hoax).

Oleh karena kata Imam Mustangin wartawan harus melaksanakan tugasnya harus profesional dan sesuai kode etik jurnalistik.

“Berita hoax bukanlah produk jurnalistik, namun seringkali dikaitkan dengan pemberitaan. Oleh karena kita sebagai wartawan harus bisa menangkalnya,” kata Imam saat memberikan sambutannya. Sabtu (21/12/2024).

“Wartawan harus memberikan informasi yang benar kepada masyarakat dan tentunya harus menjalankan sesuai kode etik jurnalistik,” lanjut Imam.

Informasi atau berita yang benar harus mempertimbangkan manfaat bagi masyarakat karena produk jurnalistik pada akhirnya harus memberikan kebaikan kepada masyarakat yang membacanya.

Profesi wartawan menurut Imam Mustangin erat hubungannya dengan konsep pentahelix yang melibatkan lima unsur, yaitu Pemerintah, Akademisi, Pelaku Usaha, Masyarakat dan Media.

“Secara pribadi. Wartawan terlibat dalam tiga kontrak yakni dengan perusahaan dan masyarakat dan yang ketiga adalah tanggung jawab yang muncul dari dalam diri sendiri,” ungkapnya.

Lebih lanjut sosok yang dikenal Familiar di kalangan wartawan Sumenep ini menegaskan wartawan juga harus bisa membangun jiwa dari dalam diri sendiri untuk selalu berbuat kebaikan.

“Hal ini dilakukan dengan dorongan demi prinsip dan pelayanan kepada orang lain. Jawaban seperti ini menjadi suatu panggilan bagi wartawan untuk melakukan penjabaran dengan baik dan benar,” tutupnya.

Sementara itu, Ketua Pengurus Wilayah (PW) IWO Jawa Timur Rudi meminta kepada PD IWO Sumenep untuk selalu mengedepankan jurnalis yang profesional, beretika dan lebih sejahtera.

“Wartawan IWO harus profesional, harus mengedepankan etika jurnalistik dan harus ikut Uji Kompetensi Wartawan (UKW), karena semuanya itu sangatlah penting bagi kita sebagai wartawan,” tegasnya.

Ia berharap PD IWO Sumenep untuk saling mendukung dan bersinergi dari segi sosialis ataupun program-program Pemerintah Kabupaten, karena sekarang ini adalah zaman digitalisasi.

Pengurus Wilayah (PW) IWO Jawa Timur akan selalu mendorong dan mendukung program-program PD IWO Sumenep untuk nantinya diimplementasikan secara bersama-sama.

“Untuk itu saya berharap rekan-rekan PD IWO Sumenep untuk berkoordinasi, saling menguatkan satu anggota dan memiliki visi misi yang sama untuk menjalankan organisasi, karna saya yakin ketika sudah satu pemikiran nanti akan maju dan berkembang,” tandasnya. (REDJAVA****)

banner 468x60

Pos terkait

banner 468x60

Tinggalkan Balasan