JAVANETWORK.CO.ID.SUMENEP – Bupati Sumenep, Madura, Jawa Timur, “ngopi bareng petani” di desa Tamidung, Kecamatan Batang-Batang, Kamis, 10 Maret 2022.
Acara ngobrol pintar bareng petani itu diselenggarakan Aliansi BEM se-Kabupaten Sumenep dengan mengangkat tema: berdayakan petani wujudkan pertanian modern dan maju guna mengentaskan kemiskinan ektrem kabupaten Sumenep.
Seperti biasa dilakukan dalam kesempatannya dan nyaris setiap acara, sebelum dimulai, setibanya di lokasi Bupati Fauzi lebih dulu memberikan santunan kepada anak yatim.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Fauzi tampak didampingi oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Peternakan Kabupaten Sumenep Arief Firmanto, SP. M.Si.
Orang nomor satu di lingkungan Pemkab Sumenep itu mengapresiasi kegiatan tersebut. menurutnya, untuk mewujudkan kesejahteraan para petani memang diperlukan sinergisitas dan kolaborasi.
Bupati Achmad Fauzi menekankan agar ke depan kolaborasi yang baik, antara petani dan pemerintah, dalam hal ini PPL (penyuluh pertanian lapangan) yang paling dekat terus ditingkatkan.
Sebab, lanjut ketua DPC. PDIP kabupaten Sumenep, Pemkab Sumenep tidak bekerja sendiri tanpa dukungan semua stakeholder. termasuk dari kalangan pemuda atau mahasiswa yang konsen mengawal pertanian.
“Dengan sinergisitas dan kerja sama yang baik, semuanya akan lebih mudah. misalnya petani ada masalah terkait pertanian, bisa langsung disampaikan agar bisa segera dicarikan solusi penanganannya,” ujar dia.
Koordinator Aliansi BEM se-kabupaten Sumenep Nur Hayat menyampaikan, kegiatan “ngopi bareng petani” merupakan tindak lanjut dari yang selama ini telah dilakukan pihak. salah satunya mengawal persoalan pupuk yang sempat mencuat beberapa waktu lalu.
“Hari ini kami mengundang Bapak Bupati Fauzi “ngopi bareng petani” agar bisa berinteraksi dan mengetahui langsung apa yang dibutuhkan oleh petani,” pungkasnya